欢迎访问思想政治理论课教学部!

当前位置: 首页 > 正文

山西工程科技职业大学思想政治理论课教学部暑期实践研修培训纪实(二)

发布日期:2022-07-29 作者: 来源: 点击:

张怀荣、王矩坤、张进义、马禄元、庞汉杰、关毅、常禄、姚焕斗、赵向东……这些是被反复提及的右玉县委书记们的名字。在现场教学中,他们的名字被一次次提起,在音像教学《右玉和她的县委书记》与情景宣讲课《不忘初心 久久为功》中,他们的事迹更加完整、形象更加饱满。

(情景宣讲课《不忘初心 久久为功》)

从不毛之地到塞上绿洲,离不开右玉历任县委书记们一张蓝图绘到底,一任接一任矢志不渝带领全县人民坚持种树治沙。

60年前,解放后右玉首任县委书记张荣怀和县长江永济,背着军用水壶,带着军用地图,从右玉县城徒步走到杀虎口,上了北岭梁,爬上丈二高被黄沙淹没的北城墙……经历20余天的跋涉,他们完成了全县考察。1949年10月23日县委工作会议,张荣怀第一次提出:“右玉要想富,就得风沙住;要想风沙住,就得多栽树;每人十棵树,走上幸福路”。接着,在全县的“三干”会上,县里给各区分配了植树任务。会后,张荣怀和江永济扛上铁锹,带领全体机关干部来到苍头河畔,率先完成每人10棵树的造林任务。

在右玉,这是一次历史性的会议,这是一次历史性的表率行动。起步是艰难的,当年种下的树,很快淹没在黄沙中,但正是张荣怀和第一届县委定下的植树方针,掀开了右玉几十年沧海变桑田的壮丽诗篇。从此,绿色的接力棒在一任任县委书记手中开始传递。

(第一任县委书记张怀荣)

第四任县委书记马禄元,带领上万劳动力,走进了黄沙洼。黄沙洼,一道长约二十公里、宽四公里的移动沙丘,地处大风口,每年都以十几米的速度向右卫老城逼近,大有吞没县城之势。但右玉干部群众一把镢头一双手,一把炒面一块窝头,自带干粮、喝着冷水,常年奋战在植树工地上。经过近两年的苦战,右玉人硬是在黄沙洼种下了9万多棵树苗。然而天有不测风云,一场大风裹挟着沙尘,刮了整整九天九夜。大风过后,活下来的树苗仅只剩下几棵。此后,庞汉杰赴右玉担任第一书记,但马禄元毫无情绪与芥蒂,敞开心扉、襟怀坦荡配合工作,终于取得了二战、三战黄沙洼的胜利,两人也结下了深厚的友谊。

第五任县委书记庞汉杰带领林业、水利部门的技术人员组成规划小组,奔波两个月,修订治沙方案。1958年的秋天,右玉开始“二战黄沙洼”。从1957年到1962年,在马营河和苍头河的两岸,右玉人终于种活了成片的林木,取得了“二战黄沙洼”的阶段性胜利。经过前后八年的奋战,近百平方公里的黄沙洼上,一片郁郁葱葱的塞上绿洲展现在世人面前。

第五任县委书记庞汉杰到任第二天,他就带了一双布鞋、一张右玉地图、一个笔记本和一套《朔平府志》,步行下乡。风沙、干旱、水土流失的现状,使他对前几任的做法有了深刻的认识。两个月后,庞汉杰主持的首次县委常委会研究的就是植树造林问题,确定“植树造林要加劲,管林护林要跟上”。

第十一任书记常禄在8年间带领科研人员对原有树种实施改良,使右玉成为山西省人工造林最多的县。常禄有句名言:“飞鸽牌干部要做永久牌的事。”他的解释是,干部经常调动,喻作“飞鸽”不难理解,而什么是“永久牌”的事?在右玉,植树造林防风固沙是永久牌的事。

(第十一任县委书记常禄)

第十二任书记袁浩基上任时,干部中有人认为右玉的绿化已经到顶,右玉也有很多“水”(指煤炭),是不是也“快流”一下?袁浩基的回答是:“前面有榜样,后面有群众,没有绿色就没有右玉的发展,在右玉,绿色不进,风沙就进,不植树就是千古罪人,还当什么书记?”

第十七任县委书记赵向东,要在新世纪建设富而美的右玉,把右玉打造成绿色名片,让右玉的独特生态景观给老百姓带来经济效益。经过不懈努力,右玉举办了生态旅游节,还争取并成功举办了好几项国家级赛事,绿色成了右玉发展的底色。

书记一任换了一任,不变的是,每一任书记的办公室都有一把植树的铁锹。1991年10月30日,第十三任县委书记姚焕斗从右玉调任怀仁县委书记,临上车了,他又突然返回办公室,原来是忘记拿他那把已磨短了半寸的铁锹。他含着泪水对送行的干部群众说:“我啥也不要,这把锹要带走。”在政府大院,他摘下几片杨树叶放在文件包里,恋恋不舍地离开了奋斗12年的右玉。

在普通人眼中,“新官上任三把火”。然而,60年来,右玉18任书记、17任县长都是往植树造林这把“火”上“浇油”,使这把“火”越烧越旺,使右玉的树木越来越密,绿色越来越多。

60来,右玉的县委书记们始终一个心思,一种干劲,换班子不换方向,换领导不换精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。60年来,右玉历届领导班子始终从人民群众生存发展的根本利益出发,把植树造林、改善生态这项右玉最大的民生工程作为立县之本、执政之基,咬定青山不放松,排除一切干扰,带领干部群众摸爬滚打在植树造林第一线,顽强执著地为右玉大地披绿增翠。

从2011年起,习近平总书记先后五次对“右玉精神”作出重要批示,充分肯定“右玉精神”是“全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”

(参训教师集体讨论)

这样的精神需要代代相承,先辈手中的“绿色接力棒”必须代代相传。在集体研讨中,老师们表示,“右玉精神”及其形成过程中涌现的先进典型、案例是很好的思政课素材,与共产党人精神谱系在内涵上有着深刻的一致性,与中华优秀传统文化一脉相承,可以融入到理想信念教育、价值观塑造、党的性质与宗旨、坚持党的全面领导、社会主义文化强国、习近平生态文明思想等多个教学单元,在教学中把“右玉精神”宣讲出去,以本土资源充分浸润学生,在亲切感受中落实立德树人根本目的。

(撰稿:班雄武 供图:思政部 审核:李兰 签发:李兰 责编:班雄武)